Другим основополагающим принципом остеопатии стало утверждение Э.Стилла о природе болезни как результате дезадаптации и возможности таких мануальных действий врача, которые «разбудят» внутренние способности организма к саморегуляции и в конечном счете, его выздоровлению.
В России остеопатия начала свое развитие с сотрудничества остеопатов Санкт-Петербурга (Россия) и города Сан-Диего (США), которое вылилось в проведение в городе Пушкине под Санкт-Петербургом первого семинара доктора Виолы Фрайман осенью 1991 года. Далее последовало открытие в 1992 году доктором остеопатии Т.И.Кравченко (на фото справа) первого Детского остеопатического центра. 31 января 1994 года в Санкт-Петербурге при поддержке Академии медико-технических наук России была создана первая Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины (РВШОМ).
Остеопатия не является альтернативным лечебным методом и не подменяет собой традиционные методы диагностики и лечения.
Как определено в Методических рекомендациях №2003/74, утверждённых Министерством здравоохранения 29.10.2003 г., «Остеопатия — совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных патобиомеханических нарушений путём мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования». По форме, остеопатия – это лечение руками, в том смысле, что лечебное (терапевтическое) воздействие на человека оказывается руками врача, которые в данном методе являются лишь его инструментом.
По сути лечения, остеопатия – это устранение дисфункций тела путем изменения качества ткани и ее упруго-эластических свойств. Она является самым деликатным видом мануальной терапии при устранении патологических фиксаций и блоков в организме.
Под изменением качества ткани понимается изменение качества движения как отдельных органов, так и всего тела целиком, а именно — качества их иннервации и питания, дыхания, и в конечном счете — качество жизни.
Таким образом, суть остеопатического лечения заключается в диагностике и проведении точной и бережной восстановления собственных движений внутренних органов и тканей пациента, после чего организм в состоянии воспроизводить или поддерживать их самостоятельно.
Морфологической основой остеопатии является соединительная ткань, главная опорная и защитная ткань организма, основа всех его связующих структур. Она выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Кроме того, она образует основу всех органов, в ней расположены специфические элементы органа, имеются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Можно сказать, что в теле наряду с костным скелетом существует соединительно-тканный скелет, являющийся опорой внутренних органов.
Анатомически соединительная ткань классифицируется на кости, хрящи, связки, фасции, кровь и лимфу. Она состоит из клеток (преимущественно фибробластов), волокон (ретикулярных, эластических, коллагеновых) и основного тканевого вещества – раствора органических и неорганических соединений, от количества и состава которых зависит консистенция ткани.
В зависимости от места преимущественного остеопатического воздействия в организме условно различают структуральную, висцеральную, краниальную остеопатию. В программе подготовки остеопатов данные направления представлены приблизительно одинаково.
Структуральная остеопатия работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. С помощью этого метода устраняются нарушения, приводящие к болям в спине, происходит улучшение умственной и физической активности, повышается устойчивость организма к стрессовым нагрузкам. Структуральная остеопатия повышает иммунитет организма, избавляет от синдрома хронической усталости. Висцеральная остеопатия работает с внутренними органами, нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечнососудистой системы, помогает устранению гинекологических проблем, лечит хронические заболевания мочеполовой системы, используется для предупреждения варикозного расширения вен и др.
Краниальная остеопатия. Остеопатический метод краниальной терапии — это работа на структурах головы. Если эти структуры находятся в состоянии напряжения, возникают функциональные нарушения, как в них самих, так и в органах расположенных отдалённо, так как в голове расположены центры регуляции всех органов. Эти нарушения могут проявиться самой разнообразной симптоматикой, начиная от головной боли, нарушением нормального артериального давления, головокружениями, так и проблемами ЛОР сферы, эндокринными дисфункциями, самыми разнообразными вегетативными расстройствами, и многими другими неприятностями. Зная анатомию, законы физиологии и адаптационных реакций, остеопат может способствовать восстановлению нарушенных функций организма на самых различных уровнях и структурах.