Существует множество мифов о том, что такое гомеопатия, когда и где она появилась. Можно услышать самые разные мнения, причем, к сожалению, даже от врачей, весьма грамотных специалистов в своей области. Кто-то считает, что гомеопатия – это лечение травами, другие уверяют, что это — лечение опасными ядами, а встречалось нам и такое представление, что знания о гомеопатии получены избранными от инопланетного разума, поэтому простому смертному здесь и не разобраться. Между тем любой добросовестный студент в медицинском ВУЗе узнает, что принципы гомеопатии и аллопатии родились одновременно, их законы развились из одного ростка, и основоположник у них один – древний ученый, философ, врач Гиппократ, а развил его идеи и основал гомеопатию как медицинскую науку немецкий врач – Самуэль Ганеман.
В V веке до нашей эры Гиппократом закладываются основы клинической медицины как науки. Именно он считается «отцом медицины» и по прошествии 2500 лет врачи работают, опираясь на его фундаментальные принципы. Гиппократ провозгласил индивидуальный подход к каждому пациенту, утверждал, что лечить следует больного, а не болезнь и завещал: "Не навреди больному". Им сформулированы эталоны высочайших этических норм для каждого врача на все времена. Он же впервые сделал попытку сформулировать "географические принципы" медицины, т.е. определил предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям согласно климатическим условиям и природной конституции человека.
Гиппократ выделил два подхода, ведущие к выздоровлению больных: "Similia similibus curentur" («подобное лечится подобным») и "Contraria contrarius curentur" («противоположное лечится противоположным»). Взяв за основу и развив второй принцип, последователь Гиппократа Клавдий Гален (131-201 года нашей эры), объединил множество систем и суждений разных медицинских школ, заложив научный подход в медицине. А основной принцип гомеопатии «подобное лечится подобным» был отодвинут еще на 1500 лет.
Первыми революционерами классической медицине стали Парацельс (1493-1541) и Ганеман (1755-1843). Как любой первопроходец, Парацельс не был поддержан своими современниками. Его медицинские идеи не принимались коллегами, и в то же время поразительные исцеления его пациентов были очевидны. Он стал основоположником реформаторского учения о единстве Макрокосмоса и Вселенной с Микрокосмосом и Человеком; учения об общности протекающих химических процессов. Была проведена параллель между Вселенной и человеком. Парацельс сформулировал космические принципы медицины: «Человеческая природа самая совершенная и потому царствующая на Земле, она включает в себя элементы прочих земных царств — животного, растительного и минерального. Поэтому в каждом из этих царств человек должен искать источник исцеления от тех или иных заболеваний».
Два века спустя мир узнал о немецком ученом, враче, химике, математике, философе, лингвисте — Самуэле Фридрихе Христиане Ганемане (1755—1843). Ганеман получил медицинское образование сначала в университете в Лейпциге, а потом в Вене. После окончания университета Ганеман занимался лечебной практикой несколько лет, в результате чего был разочарован в возможностях медицины. Этот ученый знал почти все европейские языки и несколько древних, что позволило ему изучить сочинения Гиппократа. Особенный интерес у него вызвал принцип "подобия". Ганеман не пошел по пути учения Галена, так как видел, что борьба с симптомами (т.е. следствием заболевания) дает временный успех, чаще заболевание усиливается и углубляется. Кроме того, прием лекарств в больших дозах часто вызывал отравления или обострения заболеваний. Ганеман ввел собирательные термины "аллопатия" (от греч. allos — "иной", pathos — "болезнь"), т.е. воздействие средствами иными, нежели природа самого заболевания, и "гомеопатия" (от греч. homios — "подобный", pathos — "болезнь"), т.е. использование малых доз такого лекарства, которое в больших дозах может вызвать симптомы, подобные симптомам данного пациента. Например, наперстянка очень токсична для сердца, а в гомеопатических разведениях – необходимый препарат при сердечной недостаточности. Опиум в обычной дозировке снотворное, в микродозе — средство против сонливости.
Экспериментальные науки еще не были созданы, и Ганеман испытывал лекарства, о которых читал, на себе, своей семье (включая 5-ых детей) и на единомышленниках. На определенном этапе произошло знаменательное событие, которое резко изменило жизнь самого Ганемана и явилось поворотным пунктом в истории медицины. Изучая свойства хинной коры и исследуя ее на себе в принятых тогда лечебных дозах, Ганеман неожиданно пережил болезненные расстройства, схожие, если не сказать идентичные, картине малярии, которую он до этого сам перенес. У него развилась типичная периодическая лихорадка. Не заметить этого было нельзя. Этот факт произвел на Ганемана большое впечатление. Врожденное чувство гармонии и философский склад ума требовали поиска закономерности, и такую закономерность ученый нашел. Ему стало ясно, что хина потому заняла исключительное положение в лечении малярии, что способна вызвать такую же картину, как само заболевание. Это сопоставление стало для Ганемана принципом выбора лекарств для лечения и других болезней.
Годом рождения гомеопатии считается 1776, когда Ганеман опубликовал статью "Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ", в которой впервые были изложены принципы гомеопатии, а именно: 1) Лечить подобное подобным, т.е. назначать то лекарство, которое само способно вызвать такие же симптомы у здорового человека; 2) использовать только очень малые дозы лекарств, подвергнутых динамизации, или потенцированию; 3) определять свойства лекарств путем испытания их действия на здоровых людях. В 1810 году вышел в свет основной труд Ганемана — «Органон врачебного искусства», который и по сей день остается настольной книгой каждого врача-гомеопата. Врачебная практика Ганемана длилась более полувека. Он успел многое, у него были ученики и последователи. Все они испытывали лекарства на себе и проверяли результаты на практике. Ганеману принадлежат крупные научные идеи относительно закономерностей развития болезней и лечения, относительно связи между человеком и внешней средой. Для гениального врача-ученого главным была практика, а его развитая интуиция находила гармонию между раскрывающимися новыми феноменами.
Ганеман переходил все к меньшим и меньшим дозам, коллеги отказывались это понимать. Еще при жизни Ганемана австрийское научное общество приняло решение прекратить популярность гомеопатии. В Париж был послан самый талантливый ученый австрийского научного общества, молодой Константин Геринг. Ему было поручено вникнуть в учение Ганемана, найти самые уязвимые места и нанести сокрушительный удар. Первую половину поручения Геринг выполнил в полной мере, а во второй половине своей миссии поступил наоборот — он стал одним из наиболее ярких последователей Ганемана. В частности, он сформулировал универсальные законы, по которым идет выздоровление