Остепатия
опирается на знание анатомии и биомеханики тела. Она рассматривает организм как единую систему, включающую анатомическую, физиологическую и психосоциальную составляющие.
Принципы остеопатического лечения
  • Остеопатия исходит из функционального единства тела. Любая патология вызывает функциональное расстройство, если телу не удается адаптироваться к неблагоприятной ситуации. Адаптация – это своего рода аварийная саморегуляция. Болезнь – результат дезадаптации.
  • Остеопатия высвобождает защитные силы организма, повышает его способность адаптироваться к жизни, что составляет его гуморальную саморегуляцию. Этим обусловлено значительно меньшее и более редкое по сравнению с массажем или мануальной терапии количество остеопатических сеансов, необходимых для качественного восстановления пациента.
  • Остеопатия – это лечение, направленное на пробуждение неиспользуемых вследствие травм или фиксаций двигательных способностей тканей тела, изменение качества их движения.
Зная анатомию, законы физиологии и адаптационных реакций, остеопат может способствовать восстановлению нарушенных функций организма на самых различных уровнях и структурах.
структуральная остепатия
Работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. С помощью этого метода устраняются нарушения, приводящие к болям в спине, происходит улучшение умственной и физической активности, повышается устойчивость организма к стрессовым нагрузкам. Структуральная остеопатия повышает иммунитет организма, избавляет от синдрома хронической усталости.

висцеральная остепатия
Работает с внутренними органами, нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечнососудистой системы, помогает устранению гинекологических проблем, лечит хронические заболевания мочеполовой системы, используется для предупреждения варикозного расширения вен и др.
краниальная остеопатия
Работа на структурах головы. Если эти структуры находятся в состоянии напряжения, возникают функциональные нарушения, как в них самих, так и в органах расположенных отдалённо, так как в голове расположены центры регуляции всех органов. Эти нарушения могут проявиться самой разнообразной симптоматикой, начиная от головной боли, нарушением нормального артериального давления, головокружениями, так и проблемами ЛОР сферы, эндокринными дисфункциями, самыми разнообразными вегетативными расстройствами, и многими другими неприятностями
Краниосакральная терапия

Диффузная нейроиммуноэндокринная система и краниосакральная система (КСС) – регуляторные системы организма, обеспечивающие поддержания гомеостаза, иммунного надзора и контроля, уровня адаптации и компенсаторные возможности человека. КСС – рассматривают как «ядро» тела человека, это «внутренне окружение» для развития, роста и эффективного функционирования головного и спинного мозга с момента формирования эмбриона.
«Мозг и иммунная система говорят на одном химическом языке сообщений друг с другом» (Дж. Блейлок).
Именно вегетативная нервная система обеспечивает контакт головного мозга и иммунитета.
Исправляя дисфункции КСС в ходе сеансов краниосакральной терапии (КСТ), происходит улучшение функционирования иммунной, нервной и эндокринной системы, расслабление эмоциональных (стресс), фасциальных и скелетно-мышечных напряжений, укрепление мозговых функций, улучшения циркуляции жидкости тела, лимфодренажный эффект, снятие напряжения с ТМО, снятие накопленного стресса, восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
Краниосакральная терапия – это контакт и воздействие на краниосакральную систему, использования внутренних способностей человека к самокоррекции, саморегуляции и самоисцелению, а значит к Здоровью.
Коррекция КСС ведёт к исправлению проблем на периферии (болевые синдромы, головные боли, мигрени, травмы, депрессии, эндокринные и иммунные дисфункции и др.), либо они успешно поддаются лечению традиционным видам терапии. КСТ – одна из наиболее мощных оздоровительных программ.

«- У меня нет определённых жалоб, но хотелось бы узнать, можно ли мне получить сеансы КСТ?
- Вне всякого сомнения. КСТ на регулярной основе – самое лучшее средство улучшить здоровье вне зависимости от того, как Вы себя чувствуете. Вы можете обнаружить, что после сеансов чувствуете себя даже лучше, чем могли вообразить. Кроме того, резко сократиться количество дней, когда Вы будете чувствовать себя плохо.»
(Джон И.Апледжер, «Вы и Ваш внутренний врач»)

Краниосакральная терапия – это эффективный, мягкий, корректный и аккуратный способ воздействия. После первого или последующих сеансов КСТ, а также в течение 2-3 дней после сеанса КСТ Вы почувствуете системный эффект воздействия: освобождение, равновесие, расслабление тканей.
Краниосакральная терапия – отматывает время назад.
Особенности остеопатического лечения:

— выяснение первопричины болезни, которая может находиться не там, где болит;
— безопасность и безболезненность;
— применение техник, исключающих грубое воздействие;
— неинвазивность (лечение без нарушения целостности тканей);
— возможность снижения объема лекарств;
— работа с беременными и детьми, начиная с первых дней рождения, устранение родовых травм и восстановление состояния мамы после родов.

По сути лечения, остеопатия – это устранение дисфункций тела путем изменения качества ткани и ее упруго-эластических свойств.
Она является самым деликатным видом мануальной терапии при устранении патологических фиксаций и блоков в организме.
Под изменением качества ткани понимается изменение качества движения как отдельных органов, так и всего тела целиком, а именно — качества их иннервации и питания, дыхания, и в конечном счете — качество жизни.
Таким образом, суть остеопатического лечения заключается в диагностике и проведении точной и бережной восстановления собственных движений внутренних органов и тканей пациента, после чего организм в состоянии воспроизводить или поддерживать их самостоятельно.
Морфологической основой остеопатии является соединительная ткань, главная опорная и защитная ткань организма, основа всех его связующих структур. Она выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Кроме того, она образует основу всех органов, в ней расположены специфические элементы органа, имеются нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Можно сказать, что в теле наряду с костным скелетом существует соединительно-тканный скелет, являющийся опорой внутренних органов.
на главную