Статьи

Систематизация гомеопатии по методу Шанкарана

Для того, чтобы выстроить систему работы врача-гомеопата и уменьшить процент ошибок при назначении лекарства, доктор Шанкаран предложил метод, который применяется и в других науках. При желании определить незнакомое растение, животное или любой иной предмет каждый научный работник начинает свой поиск, переходя от более общих признаков предмета к более специфическим. При этом используется набор постоянных характеристик, которые являются классификатором и позволяют выстроить систему данной науки.

В гомеопатии таким классификатором могут быть следующие характеристики:

принадлежность пациента к определенному миазму, который определяется исходя из темпа и скорости развития его заболевания и степени отчаяния, с которым пациент воспринимает свое состояние. Доктор Шанкаран разработал 10 миазмов;
принадлежность пациента к определенному царству природы.
Для каждого царства свойственны черты, которые характеризуют поведение человека, его реакции на разные жизненные ситуации и т. д. Пациент, относящийся к царству минералов, воспринимает свою проблему, как проблему в структуре (связано ли это с его взаимоотношениями или с его ролью) на уровне профессии или на уровне деятельности (исполнения). Пациент, относящийся к царству животных, воспринимает свои проблемы, как борьбу за выживание, связанную с соперничеством и с вопросом иерархии. Проблемы пациента, относящегося к царству растений, заключаются в его повышенной чувствительности к окружающему его миру.

Внутри каждого царства существует дальнейшее естественное подразделение: например, в царстве минералов — это соли, для которых характерны проблемы, связанные со взаимоотношениями; у металлов проблемы заключаются в исполнении взятой на себя роли и в уровне их деятельности и т. д. Имеется также подразделение соответственно расположению определенного элемента в периодической таблице Менделеева.

Повышенная чувствительность в царстве растений выражается в каждом из имеющихся семейств определенным ощущением, которое называется витальным, и прослеживается в любой области жизни человека, являясь общим для его душевного и физического уровня.

Картины разных лекарств одного семейства отличаются друг от друга в соответствии с миазмом, к которому относится каждое из них. Например, семейству лилейных свойственно чувство выдавливаемости, которое на физическом уровне ощущается как тянущая боль изнутри наружу, выдавливание матки и т. д., а на душевном уровне — как чувство изгнания и исключения из общества. Veratrum Album, относящийся к острому миазму, будет ощущать это как внезапное изгнание и исключение из общества. У него разовьется патология, которая его внезапно исключает. Lilium tigrium, принадлежащая к сикотическому миазму, будет чувствовать, что ей надо быть осторожной в своем поведении для того, чтобы не быть исключенной из общества. Таким образом можно представить каждый препарат из этого семейства. Лекарства такие разные по патогенезу объединяются на основе общего витального чувства.

Доктор Шанкаран сделал классификацию различных семейств растений на основе их витального чувства и принадлежности к определенному миазму. Получилась таблица, которой удобно пользоваться при назначении гомеопатического препарата.

Приведены примеры назначения препаратов из семейства лилейных.

http://www.mhc.ru/mgk.asp